Diät Low-Carb-Diät d.h. Eiweis- und fettreich aber kohlenhydratarme Ernährung
Bei der Low-Carb-Diät wird ein prozentual höherer Anteil an Eiweis und Fett zugeführt. Der Kohlenhydratanteil wird bei der Low-Carb-Diät erheblich reduziert. Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Nahrungsmittelzusammensetzung, mit qualitativ hochwertiger Mischkost, ist hiermit aus dem Gleichgewicht. Mit einer einseitigen und reduzierten Nahrungszufuhr (Diät) egal welchen Namen diese trage, könne Gewicht abgenommen werden. Aber um auf Dauer keinen körperlichen Schaden zu nehmen, solle auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden und das Ernährungsverhalten umgestellt bzw. neu erlernt werden (i. S. von Verhaltenstherapie). Letztendlich gehe es beim Abnehmen darum, weniger Kilokalorien zuzuführen, als der Körper bnötige. Das geschehe auf Dauer, am bestem mit einer adäquaten Ernährungsumstellung auf Mischkost. Mit dem Mythos "Diät" müsse aufgeräumt werden und ein neues Bewusstsein erzeugt werden.
Gefäßschäden durch Kohlenhydratmangel
Aktuelle Ergebnisse der Forschung (MMW Fortschritte der Medizin, 12-2009) zeigen, dass durch den Kohlenhydratmangel die Endothelzellen (die Blutgefäß - Innenwand auskleidende Zellen) Schaden nehmen würden und Artheriosklerose hervorgerufen werde ! Dies sei ein weiteres Mosaik, für die Forderung nach Vollwerternährung und einer ausgewogenen Ernährung mit Mischkost. Arteriosklereose, bei der sich die Blutgefäßwände verändern und die Gefäße ihre Elastizität verlieren, führt zu einer Vielzahl von Folgeerkrankungen (Bluthochdruck, Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall steigt ........).
Letzte Änderung am Mittwoch, 04 Dezember 2013 11:23
Weitere Informationen
- Textquelle: MMW, 12.2009