Koffein und Wirkung auf Gehirn
Die Koffeinwirkung setze nach ~ 45 Minuten ein und halte ~ 1,5 bis 5 Stunden an. Koffein senke die Insulinwirkung (Sensibilität der Muskulatur auf Insulin sinkt) und erhöhe damit den Blutzuckerspiegel. Somit stehe dem Gehirn mehr Glukose zur Energiegewinnung (ATP) zur Verfügung. Das Gehirn könne Glukose insulinunabhängig aufnehmen ! Die Hirnfunktion könne so länger aufrechterhalten werden weil mehr Glukose zur Verfügung stehe. Die chemische Struktur von Koffein sei dem Adenosin sehr ähnlich. Das führe dazu, dass Rezeptoren Koffein für Adenosin halten würden und so könne Koffein die Rezeptoren besetzen. Das Adenosin sorge dafür, dass die sich Nervenzellen in einem Gleichgewicht entladen und ausruhen. Weil nun die Rezeptoren mit Koffein besetzt seien, könne das Adenosin seine Ruhe bringende Wirkung nicht mehr entfalten. Die Aufmerksamkeit steige und die Konzentrationsfähigkeit erhöhe sich. Verschiedene aktuelle Studien würden daraufhindeuten, dass regelmäßgier Kaffeekonsum (Koffein) das Risiko an Parkinson und Alzheimer zu erkranken, senke. Weiterhin würden die Daten zeigen, dass auch der kognitive Abbau im Alter gesenkt werde. Ob dies alles wissenschaftlich noch weiter untermauert werden könne oder manche Wahrnehmnungen, wie Aufmerksamkeitssteigerung oder weniger Müdigkeit, nur auf einem Placeboeffekt beruhe oder müsse noch weiter untersucht und geklärt werden. Aber berücksichtigt müsse auch eine schnelle Gewöhnung an Koffein, so dass für die Effekte, die Dosis gesteigert werden müsse. Bei einem Verzicht auf Koffein, könnten schnell Entzugserscheinungen auftreten, wie Müdigkeit, Konzentrationsstörungen.... usw.
100 g Kaffee enhalten im Schnitt 2 g Koffein. Für eine Kaffeemaschinenfüllung von 1,5 Liter ist ca. 50 g Kaffee (=1g bzw. 1000mg Koffein) nötig. Bei einer Ergiebigkeit von ca. 12 Tassen Kaffee, ergibt das einen Koffeingehalt pro Tasse von ~ 80 mg.
Im Schnitt hat eine Tasse Kaffee (125ml) ~ 60 bis 100mg Koffein.