Vitamine sind organische Verbindungen, die an vielen Zellstoffwechselvorgängen (im Substatstoffwechsel, Immunsystem, Erythrozyten....) beteiligt sind und für die gesunde Funktion des Körpers unverzichtbar sind. Der Körper ist darauf angewiesen, die Vitamine oder Vorstufen davon mit der Nahrung aufzunehmen, da er diese selbst nicht herstellen kann. Es gibt fettlösliche (E, D, K, A) und wasserlösliche (B, C) Vitamine. Eine ausgewogene Ernährung mit qualitativ hochwertiger Mischkost, enthält auf jeden Fall genügend Vitamine. Vollkornprodukte und Obst- und Gemüse, sowie Hülsenfrüchte u.a. wären hier zu nennen, die außerdem noch sekundäre Pflanzenstoffe liefern, deren Wirkung noch nicht hinreichend erforscht ist. Die Einnahme von Vitaminpräparaten ist bei einer ausgewogenen Ernährung NICHT nötig und kann sogar Organschäden hervorrufen.